Китай продолжает разработку специальных механических рук-манипуляторов для космических станций и уже создал образец длиной 10 метров, передает Синьхуа.

Манипуляторы способны вести погрузку и осуществлять точные маневры в космическом пространстве, они также могут передвигаться по поверхности космических кораблей на основе собственных расчетов.

По данным источников агентства, программа разработки началась еще в 2007 году. Десятиметровые манипуляторы способны вести погрузку и осуществлять точные маневры в космическом пространстве.

По словам источников, манипуляторы имеют семь роботизированных звеньев и способны передвигаться по поверхности космических кораблей на основе собственных расчетов с помощью системы планирования маршрута и специальных камер.

Один из источников отметил, что инженеры создали две модели рук-манипуляторов для основного и экспериментального модуля будущей китайской космической станции. Он добавил, что манипуляторы могут вести работу сообща.

Ранее сообщалось, что Китай планирует осуществить запуск пилотируемого космического корабля “Шэньчжоу-XI” (Shenzhou-XI) в четвертом квартале 2016 года. Как сообщил заместитель главного конструктора орбитального модуля “Тяньгун-2” (Tiangong-2) Ляо Цзяньлинь, пилотируемый космический корабль доставит на модуль, который будет запущен в третьем квартале этого года, двух астронавтов. Ранее сообщалось, что запуск “Шэньчжоу-XI” должен состояться в этом году, однако более точные сроки не назывались.