С помощью компьютерной томографии и технологий 3D-печати, а также художников и скульпторов, группе американских ученых удалось создать трехмерную модель мумии человека, жившего 5 300 лет назад. Найденная в 1991 году мумия получила от специалистов два прозвища: Эци (в честь долины Эцталь, неподалеку от которой он был обнаружен) и ледяной человек.

Раскрашенную вручную модель, изображающую древнего человека в натуральную величину планируется демонстрировать на выставках по всему миру. По словам специалистов, на её создание ушли многие месяцы. Наибольшие сложности представляло собой создание рук — с помощью компьютерной томографии изучить их было нельзя. У модели есть несколько отличий от «оригинала» — в частности, правые рёбра, раздавленные после смерти, на модели представлены целыми, пишет The Daily Mail.

Специалисты предполагают, что на момент смерти Эци было 45-46 лет, его рост составлял около 165 сантиметров, вес достигал 50 килограммов. По данным учёных, «ледяной человек» не мог переваривать молочные продукты и был предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. На его теле было обнаружено около 57 татуировок из точек, линий и крестов. Тело Эци отлично сохранилось, и сейчас хранится в итальянском музее при постоянной температуре, равной -6 градусам по шкале Цельсия.

В январе учёные сообщили, что обнаружили в животе «ледяного человека» штамм бактерии Helicobacter pylori, которую сегодня можно обнаружить примерно у половины людей по всему миру. Тогда учёные высказали надежду, что изучение микроорганизма, сохранившегося в теле пятитысячелетнего человека, позволит уточнить историю миграции предков современных европейцев.