Европейский проект AEROARMS является одним из 10 новинок, выбранных для участия в конкурсе «Инновационный радар» в категории «Промышленные и адаптивные технологии». AEROARMS - это европейский проект, который предлагает разработать первую роботизированную БПЛА систему с множеством манипуляторов и расширенными возможностями ручной работы для промышленных инспекций и технического обслуживания объектов.

Выбранное новшество - это контактное устройство со свободным крутящим моментом с интеграцией в мультикоптерную платформу. Эта технология была разработана исследовательским центром CATEC в рамках проекта AEROARMS.

Данное устройство позволит беспилотным летательным аппаратам проводить требующие контакта проверки, например, ультразвуковые исследования. Это важный шаг для БПЛА, который позволит им не только «видеть» с воздуха, но и «прикоснуться и почувствовать». Дрон представляет собой наклонно-роторную конфигурацию, которая позволяет осуществлять очень точные движения и контактное устройство, которое подавляет внешние возмущения от антенной платформы, такие как ветер, или внешние силы при касании.

AEROARMS - это постоянный проект H2020 с бюджетом более 5,7 миллионов евро, участниками из пяти стран и девятью партнерами. Завершение проэкта ожидается в 2019 году.