ИИ по регулированию дорожного движения Surtrac

Пробки на дорогах требуют существенных расходов экономики США в сумме $121 млрд в год, заключающиеся в снижении производительности труда и выбрасывании около 25 миллиардов килограммов углекислого газа, о чем заявил профессор робототехники университета Карнеги-Меллона Стивен Смит на конференции в Белом доме на прошлой неделе. В городских районах водители тратят 40 процентов своего времени на пробки.
Основная причина этого в том, что сегодняшние регулировщики движения, светофоры, являются «немыми». Смит разрабатывает систему искусственного интеллекта для светофоров, которая адаптируется к изменяющимся условиям движения. Проект получил название Surtrac и уже начал проходить первые испытания.
Во время пилотных испытаний в Питтсбурге смарт-система управления дорожным движением продемонстрировала впечатляющие результаты. Она сократила время проведения в пути на 25 процентов и время простоя в пробках более чем на 40 процентов.
Исследователи также считают, что система сокращает вредные выбросы на 21 процент. Это также может увеличить возможности парковки за счет повышения пропускной способности трафика.
Обычные светофоры предварительно запрограммированы по времени и обновляются каждые несколько лет. Но, поскольку модели поведения автомобилей на дорогах быстро меняются, эти системы становятся не эффективными в регулировании трафика.
Система Surtrac полагается на компьютеризированные светофоры, тесно связанные друг с другом. Радиолокационные датчики и камеры на каждом аппарате обнаруживают движения. Сложные алгоритмы AI используют эти данные для построения плана синхронизации, чтобы направлять все транспортные средства наиболее эффективным способом, - говорит Смит. Компьютер также отправляет данные к транспортным развязкам, чтобы они могли планировать трафик заранее.
В отличие от других систем смарт управления дорожным движением, например, той, которая используется в Лос-Анджелесе, Смит подчеркивает, что эта является децентрализованной. Таким образом, каждый светофор принимает свои решения по синхронизации, что делает его по-настоящему умным.
Команда Смита начала с внедрения системы управления дорожным движением AI на девяти перекрестках в оживленном районе Ист-Либерти города Питтсбурга еще в 2012 году. На данный момент сеть уже охватывает 50 перекрестков с планами расширения по всему городу.
Следующим шагом будет установка светофоров, предназначенных для общения с автомобилями. Группа Смита уже установила радиостанции малого радиуса действия на 24 перекрестках. Такие системы, как ожидается, начнут устанавливаться на нескольких автомобилях в 2017 году. Светофоры, регулирующие движение, позволят водителям знать о предстоящих условиях на дороге и о любых изменениях, повышая безопасность и устранение пробок.
Система связи с инфраструктурой может также быть установлена на общественном транспорте.
Питтсбург является тестовой площадкой для автомобилей самостоятельного вождения компании Uber, и работа Смита над компьютеризированными светофорами поможет этим автомобилям адаптироваться к городской среде, приведя в конечном счете к эффективным испытаниям автономии.

Комментарии:
Другие статьи:
← Американцы создали электробагги для саперов
Китайский корабль Шэньчжоу-11 состыковался с орбитальной лабораторией →