Компания Unitree Robotics продемонстрировала новые возможности четвероногого робота AlienGo: он научился делать обратное сальто и переворачиваться на ноги, оказавшись на спине. Кроме того, разработчики впервые показали, как робот воспринимает окружающий мир с помощью своих датчиков.

Четвероногие роботы имеют преимущество перед колесными и гусеничными в проходимости. К примеру, они оптимальнее при работе на камнях, развалинах и неровном рельефе. Помимо этого, многие четвероногие роботы способны двигаться в динамическом режиме, при котором их положение в движении постоянно неустойчиво и его необходимо стабилизировать, подставляя ногу вперед или вбок. Это делает их устойчивыми к внешним возмущениям, к примеру, толчкам в бок или соскальзыванию ноги с камня.

Многие разработчики демонстрируют впечатляющие умения четвероногих роботов, которые потенциально могут быть полезными в некоторых ситуациях. Например, Boston Dynamics и Unitree Robotics показали, как их четвероногие роботы буксируют грузовики. В новом ролике Unitree Robotics показала несколько навыков AlienGo — последней разработки компании, представленной в мае 2019 года.

На видео компания показала, как робот делает обратное сальто и приземляется на ноги, не упав. Кроме того, на ролике видно, что робот способен с помощью своих ног переворачивать себя после того, как оказался на спине, что может быть важным при автономной работе без людей поблизости. Эту возможность робот получил благодаря тому, что его ноги закреплены на подвижной конструкции, которая может поворачивать плоскость ноги относительно корпуса.

Наконец, инженеры показали визуализацию данных системы навигации. Она стала одним из основных отличий AlienGo от предыдущего четвероногого робота компании — LaikaGo. Разработчики не раскрывают состав системы, однако, судя по снимкам, в ее состав входит камера глубины. На визуализации можно видеть, что робот применяет метод SLAM, одновременно составляя карту пространства и определяя свое местоположение в нем. Карта создается в виде облака точек и доступна для дальнейшего использования. Похожую карту умеет создавать конкурент AlienGo — американский SpotMini. Помимо прочего, инженеры показали, как AlienGo отслеживает положение людей перед ним и создает двумерную карту их тела на видео.

Ранее сальто в исполнении четвероногого робота уже показывали инженеры из Массачусетского технологического института. В качестве платформы для демонстрации этой, а также других возможностей, они использовали четвероногого робота Mini Cheetah собственной разработки.