В статье, опубликованной в журнале Immunity, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) пишут о новом белке, который теоретически может стать оружием от целого ряда вирусов, вплоть до ВИЧ.

Белок, впрочем, не совсем новый. Это холестерол-25-гидроксилаза, фермент, который превращает холестерол в 25-гидроксихолестерол. Особый интерес к нему появился, когда исследователи заметили, что он подавляет рост ВИЧ в культуре клеток. После этого они попытались затормозить размножение вируса у живой мыши, которой пересадили человеческие ткани, и фермент снова сработал как надо, за неделю остановив распространение вируса и гибель иммунных Т-клеток.

С другой стороны, мыши, у которых ген холестерол-25-гидроксилазы выключали, становились особенно чувствительны к вирусной атаке — например, к заражению мышиным вирусом герпеса.

Как выяснили авторы работы, активация фермента зависит от интерферона, то есть наряду с другими интерферон-активируемыми белками входит в систему противовирусной защиты клетки. Белок успешно защищает клетку не только от ВИЧ, но и от вируса лихорадки Эбола, Рифт — Валли и др. У всех этих вирусов есть одна особенность: поверх белковой оболочки они несут ещё и липидную, с белками и углеводами, взятую от предыдущей клетки. Во многом благодаря этой липидной оболочке вирус проникает в новую клетку. Фермент же так модифицирует холестерол в мембране клетки, что вирус не может установить с ней контакта: не способен, иными словами, войти внутрь.

С клинической реализацией результатов, однако, всё может быть не просто: холестерол-25-гидроксилазу трудно внедрить в клетку в больших количествах. С другой стороны, нужно ещё перепроверить, действительно ли он противодействует вирусам тропических лихорадок: с этими вирусами опыты ставились пока что только на культуре клеток. Впрочем, даже если фермент поможет справиться с одним лишь ВИЧ, это будет более чем неплохо.