Сибирские ученые, не дожидаясь клинических испытаний, на себе опробовали разрабатываемый препарат для лечения токсического цирроза печени, более известный как «таблетка от старости»; разработчики уверяют, что они получили положительный результат, оправдавший все ожидания, сообщил директор компании-разработчика препарата «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андрей Бекарев.

Новый препарат — совместный проект специалистов новосибирской компании и томского НИИ фармакологии. По словам Бекарева, официальные клинические испытания препарата с участием добровольцев должны начаться в ноябре, а в аптеки лекарство попадет через несколько лет.

Препарат G5, который СМИ окрестили «таблеткой от старости», Андрей Бекарев предпочитает называть препаратом регенеративной медицины, так как его главное свойство — возвращать организму функцию восстановления. Препарат увеличивает выброс стволовых клеток, которые способствуют восстановлению органов и тканей. Это свойство было открыто учеными практически случайно.

«Когда мы создавали препарат, у него была иная цель, он применялся комплексно с цитокинами (регуляторы иммунных реакций), мы имели данные, что можно существенно снизить дозировки этих препаратов при лечении. Когда был описан принцип действия препарата, стало понятно, что у него эффектов может быть больше», — сообщил Бекарев.

Когда ученые поняли уровень безопасности препарата, они начали применять его на себе, в том числе лекарство употреблял один из создателей G5 — сотрудник НИИ фармакологии в Томске Глеб Зюзьков.

По информации разработчиков, доклинические испытания препарата на животных показали, что G5 может излечить такое распространенное и трудноизлечимое заболевание как токсический цирроз печени. У мышей, которым вводили препарат, полностью восстанавливались клетки печени.

«Препарат имеет действие более широкое, но для регистрации выбирается одно показание, так как если заявишь десять показаний, будешь сто лет испытания проводить», — пояснил Бекарев.

Собеседник уточнил, что выбор именно цирроза печени связан с возможностью в этом случае быстрее выпустить лекарство на рынок. В ноябре разработчики закончат доклинические испытания, затем отправят документы с результатами исследований в Минздрав, и только когда ведомство выдаст разрешение, ученые приступят к проведению клинических испытаний.

«По оптимистичному сценарию, на клинические испытания уйдет от полутора до двух лет, по реальному — три-пять лет. Все зависит от предъявленных Минздравом условий», — считает Бекарев. По его словам, вероятно, лекарство будет выпускаться в форме таблеток или капсул, его стоимость будет зависеть от объемов выпуска. «Мы будем стараться сделать его недорогим», — пообещал разработчик.

Во время доклинических испытаний лекарства ученые обнаружили некоторые «побочные эффекты», которые могут стать предметом будущих исследований.

«При проведении испытаний на эмбриональную токсичность, как препарат воздействует на течение беременности, у нас получился любопытный результат. Обычно дается высокая доза препарата, подсаживаются уже оплодотворенные яйцеклетки мышке, потом смотрят, сколько выжило. Почти 100% подсаженных яйцеклеток развилось, выросло до взрослых мышей», — рассказал собеседник агентства.

Ученые решили, что произошла ошибка, и повторили эксперимент. Результаты подтвердились, и в будущем G5 предполагается исследовать как лекарство для восстановления репродуктивных функций.

Сенсацией стал другой научный эксперимент сибиряков, за результаты которого СМИ нарекли лекарство «таблеткой от старости». Как рассказал Бекарев, грызунов 12-месячного возраста разделили на контрольную и опытную группу. Опытной группе капали в рот препарат.

«С 18-месячного возраста возникла существенная разница между мышами. Более 30% контрольной группы умерли от старости, все мыши имели признаки старения: облысение, артроз лапок, снижение веса, изменение биохимии крови… Опытная группа имела массу тела в два раза выше контрольной, у грызунов отсутствовали признаки старения, биохимия крови соответствовала результатам анализа здоровой мыши»,- рассказал он.

Эксперимент был завершен, когда опытная группа мышей прожила больше 21 месяца. Ученые решили поставить эксперимент повторно, уже задокументировав его не как научный эксперимент, а как официальное исследование.

Несмотря на невероятные результаты, Андрей Бекарев подчеркивает, что не собирается выпускать на рынок именно «таблетку от старости», так как испытания лекарства на человеке в этом качестве могут занять сто лет.

Тем более, по словам предпринимателя, есть много теорий старения. «Скорее G5 может улучшить качество жизни, а не продлить ее. За старение отвечают не только стволовые клетки», — уточнил Бекарев.