Используя процесс самосборки блочных полимеров, ученые из Центра функциональных наноматериалов (CFN) Брукхэвенской Национальной Лаборатории смогли имитировать субволновую текстуру поверхности составных глаз ночных бабочек.

Покрытие с тесно расположенными деталями текстуры высотой до 20 нм было сформировано на поверхности кремния. По информации авторов статьи, вышедшей в журнале Nature Communications, было установлено, что подобная нанотекстура эффективно снижает отражательную способность для различных углов падения и в широком диапазоне длин волн: вплоть до 1% для всего видимого и близкого инфракрасного спектра.

Это позволяет значительно увеличить общую производительность солнечных батарей по сравнению с теми, в которых используются обычные антирефлективные покрытия. Широкополосное подавление отражения представляет большой интерес для военных приложений и для улучшения оконного стекла.

Технологии, базирующиеся на использовании блочных сополимеров, полностью совместимы с производством крупноразмерных фотоэлектронных устройств. Наряду с кремнием они применимы к архитектурам на основе нитрида кремния, стекла и прочих материалов.