Людям старше 50 лет, входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стоит ежедневно принимать аспирин в низких дозах (81 мг). Такие рекомендации выпустила Профилактическая служба США (USPSTF), проанализировавшая результаты недавних исследований.

Эксперты утверждают, что прием аспирина поможет снизить вероятность развития инфаркта, инсульта и колоректального рака. Они также отмечают, что пока нет достаточных подтверждений пользы аспирина для людей моложе 50 лет и тех, кому уже исполнилось 70.

В любом случае, назначать прием препарата должен врач, который проконсультирует пациентов о возможных рисках, например, возможности развития желудочно-кишечного кровотечения.

Важно отметить и то, что прием аспирина в низких дозах является лишь одним из компонентов программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Людям старше 50 не стоит забывать о физической активности, правильном питании и отказе от курения. Необходимо следить за уровнем холестерина в крови и давлением, а также регулярно проходить скрининговые обследования, направленные на выявление онкологических заболеваний.