Доцент университета штата Аризона (ASU) Panagiotis Polygerinos вместе со своими студентами-инженерами, а также с профессиональными психотерапевтами и врачами Неврологического института Барроу в Финиксе создал инновационные роботизированные устройства для успешной реабилитации пациентов после инсульта и тяжелых травм.

«У нас есть три временных патента, и мы собираемся подать заявку на постоянной основе», - заявил Polygerinos. Всего студентами и врачами было выдвинуто около 15 идей. Затем были выбраны три и разработаны в соответствии с планами.

«Известно, что после операции на спине или восстановления после травмы спины пациенты должны долго носить специальные шины. Но эти устройства приводят к излишнему давлению, усталости, невозможности выполнять действия в повседневной жизни», - сказал Polygerinos. - «Наша идея заключалась в том, можем ли мы создать устройство, легкое и доступное для пользователя?»

Первый аппарат студентов – мягкий экзоскелет для правильной осанки. Это регулируемое устройство с ремнями и мягкими надувными подушками, которые передают нагрузку и силы вокруг спины. Экзоскелет защищает спину и предотвращает движения пациентов, которые могут усугубить травмы.

В испытаниях пациент смог, нося костюм, передвигаться со скоростью 6 шагов за 2 минуты. Он также смог садиться и вставать, выпрямлять и сгибать ноги. Этот эффект в случае традиционной физиотерапии достигается после 1-2 месяцев интенсивных занятий.

Пациенты, которые используют инвалидные кресла, страдают от напряжения и боли в плечах. Поэтому второй проект – это мягкий экзоскелет для плеч. Он предназначен облегчить нагрузку на плечевые суставы пациентам в инвалидных колясках. Костюм надевается на плечи и закрепляется на локтях. Устройство чувствует силу напряжения пациента через измерение угла плеча. Привод оказывает давление, когда первоначальное положение руки изменяется к положению толчка, таким образом, беря на себя силу и облегчая движение пользователя.

Аспиранты получили финансирование в размере 2500 долларов от Venturewell, некоммерческой организации, которая поддерживает и обучает преподавателей и студентов-новаторов для создания успешных, социально выгодных проектов.

Кроме того, компания Arizona Technology Enterprises обучила студентов как вывести изобретения на рынок, проведя ряд лекций по интеллектуальной собственности, маркетингу, лицензированию и стартапам.

Вместо того, чтобы работать в лаборатории, Polygerinos хочет сотрудничать с реальными пациентами, тестировать устройства на них, собирать больше данных и доказывать работу прототипов.