Компания Haier представила умные часы ASU Watch со встроенным проектором. Они могут не только отображать информацию на экране, но и проецировать ее на руку владельца, сообщает TechCrunch.

Умные часы позволяют не доставать смартфон для просмотра уведомлений. Но обычно их экран мал, из-за чего на него помещается мало информации, а вводить ее достаточно неудобно. Инженеры разрабатывают различные альтернативы экрану, как устройству ввода-вывода информации. К примеру, исследователи создали прототип часов, использующий кожу на руке как дополнительный тачпад часов. Но, несмотря на существование таких разработок, они так и не применяются в серийных устройствах.

На выставке MWC 2018 китайская компания Haier показала работающий прототип часов с проектором под названием ASU Watch. Устройство имеет разрешение 480×854 пикселей и может проецировать изображение на заметно большей площади, чем у встроенного экрана. Причем проектор может как дублировать информацию, так и отображать данные независимо от экрана. Также создатели встроили в часы несколько развлекательных режимов. Например, пользователь может рисовать на экране часов и видеть результат на руке:

Судя по ролику, инженерам не удалось решить главную проблему такого подхода — изображение сильно деформирует даже при небольших наклонах кисти. Компания планирует начать продажи часов в Китае в течение 2018 года, но не называет цену и точную дату начала продаж.

В 2016 году компания ASU представила концепт похожих часов с проектором, но так и не показала реальный прототип устройства. Помимо этого в 2016 году Samsung запатентовала похожие по функциям умные часы с лазерным проектором для вывода дополнительной информации на руку.