Компания Avrora Robotics сообщали о начале испытаний своих первых роботизированных тракторов «Агробот». Испытания начались с середины сентября на одной из агробаз в Рязанской области.

«Агробот» пройдет первую серию тестовых испытаний и отработку основных операций в автономном режиме. В ходе проекта будет реализована комплексная система автономного управления, которая состоит из средств автоматизации для каждого трактора, диспетчерского центра и различных вспомогательных устройств.

Данный аппарат сможет найти применение в автоматизации сельскохозяйственных работ или коммунальной сфере при предпосевной обработке почвы, посеве, посадке культур, уходе за посевами, сезонной обработке растений и уборке территории.

Особенности конструкции

Все элементы электроники, датчики, антенны и вспомогательные системы машины размещены на прочном корпусе из стеклопластика, который установлен вместо обычной кабины. Это позволяет уменьшить стоимость внедрения при уже существующем парке техники.

Директор Avrora Robotics Виталий Савельев говорит, что во время автономной работы «Агробот» ориентируется за счет датчиков и сканеров. За принятие решений по движению отвечает компьютер с искусственным интеллектом, который находится в задней части автомобиля. Управление роботом-трактором может осуществляться диспетчерским центром или оператором. Один оператор сможет управлять одновременно несколькими машинами.

Во время испытаний будет сделана отработка системы в различных условиях, как в автономном режиме, так и в режиме ручного управления. Целью первоначального этапа проекта является освоение процесса обработки урожая, распыления удобрений и полива. Разработчики также намерены приступить к испытаниям второго роботрактора «Агробот», который предназначен для решения задач в коммунальной сфере.

Новая система управления, находящаяся в основе «Агробота», может быть установлена практически на любое сельскохозяйственное транспортное средство. При этом на все органы управления устанавливаются специальные приводы, которыми управляет центральный компьютер.

«Агробот»
«Агробот»

Для первой серии испытаний в качестве тракторной платформы был запущен автомобиль Владимирского тракторного завода, оборудованный двухцилиндровым дизельным двигателем и механической реверсивной коробкой передач. Мощность двигателя данного трактора составляет 25 л.с., а общий вес – 1400 кг. Устройство оборудовано задней навесной системой c гидроприводом и валом отбора мощности. Поэтому на «Агробота» можно устанавливать практически любое навесное оборудование. Конструкция машины дает возможность изменять агротехнический просвет и ширину колеи, позволяя устанавливать любые колеса. Разработанный по современным дизайнерским и технологическим меркам корпус имеет удобные отверстия для обслуживания всех узлов и является универсальным для большинства агрегатов.

Во время испытаний компания подписала соглашение с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства на счет сотрудничества в сфере разработки автоматизированных транспортных средств для сельскохозяйственных операций и технологий их использования.

На следующих этапах испытаний инженеры будут заниматься отработкой системы в различных погодных условиях, диспетчерского контроля и возможности совместной работы с несколькими машинами на одной территории, оптимизацией процесса управления и упрощением интерфейса трактора.