Международная конференция по человекоподобным роботам IEEE 2016 стартовала в эти дни. Мероприятие проходит в Westin Resort & Spa Cancun, Мексика, и уже собрало несколько довольно интересных роботов. Одним из них является робот BALLU, представленный инженером Деннисом Хонгом из Лаборатории робототехники и механизмов Калифорнийского университета (RoMeLa).

BALLU (Buoyancy Assisted Lightweight Legged Unit), является гуманоидным роботом с корпусом из гелиевых шаров и парой тонких сочлененных ног. Поскольку он почти ничего не весит, он никогда не падает и может ходить, а также выполнять множество других полезных движений. «Иногда, чтобы получить какую-то творческую идею, нам приходится задавать самим себе смешные вопросы. Например, а что если нам изменить направление гравитации? Этот вопрос и привел к BALLU», - говорит Хонг.

Внешне робот больше похож на гибридный дирижабль, чем на гуманоидный механизм. Он не легче воздуха, поэтому не парит в небе, а требует ног для поддержки и контролирования его движений. Так как ноги робота не несут много веса, они могут быть такими тонкими и оснащенными только одной степенью свободы в колене. Приводы размещены в ногах BALLU вместе со средствами коммуникации и силовыми элементами. Это приводит к тому, что робот имеет большую часть своей массы на уровне земли, что делает его внутренне стабильным, даже когда он идет вперед, в обратном направлении, в сторону, поворачивается и даже прыгает.

«Когда мы говорим «масса», мы не говорим о чем-то большом: как вы можете видеть на видео, BALLU может ходить даже по воде», - продолжает Хонг.

Конечно, BALLU – не тот робот, который сможет нести что-нибудь тяжелое, или делать какие-то существенные манипуляции. Хонг описывает его как «шагающее информационное устройство», основными особенностями которого являются легкость, низкая стоимость, и главное – абсолютная безопасность.

BALLU находится на самых ранних стадиях развития. На конференции Хонг и аспирант Sepehr Ghassem просто представили вышеупомянутое видео наряду с коротким докладом. Видео действительно дает интересные намеки на то, над чем именно работают ученые. В нем показана также четвероногая версия, которая может нести больше полезной нагрузки, а также версия с шарнирной верхней частью тела. Хонг также говорит, что они используют метод, который позволяет BALLU подниматься или прыгать через очень высокие структуры, хотя они еще пока его не реализовали.