После того, как катамаран Turanor PlanetSolar успешно завершил 19-месячное кругосветное путешествие в мае месяце прошлого года, его создатели собирались оставить это судно на плаву и дальше, но они не были до конца уверены в том, с какой именно целью судно будет использоваться далее. Были предложения переоборудовать судно в роскошную яхту на солнечной энергии и сдавать ее в аренду или преобразовать его в своего рода плавающую солнечную аккумуляторную батарею, поставляя электрическую энергию в те места, где она может срочно потребоваться. И вот недавно катамаран Turanor PlanetSolar снова отправился на просторы Атлантического океана, где с его помощью будет проведен ряд океанографических и экологических исследований.

Теперь 35-метровый катамарана Turanor PlanetSolar, бороздящий морские просторы под швейцарским флагом, будет использоваться во имя науки учеными Женевского университета. Катамаран является основным средство реализации проекта под названием «PlanetSolar DeepWater» в ходе которого будут проведены некоторые эксперименты и замерены некоторые параметры окружающей среды вдоль Гольфстрима. Для участия судна в научной программе была произведена модернизация его подводной силовой установки, гребных винтов и некоторых других элементов конструкции, которая производилась во время шестимесячного периода. И вот в четверг прошлой недели судно Turanor PlanetSolar отправилось в Марокко. После остановки в Марокко судно пересечет Атлантику, после чего начнет еще одно трансатлантическое плавание из Майами в Берген, Норвегия, сделав по пути остановки в Нью-Йорке, Бостоне и Рейкьявике, Исландия.

На борту судна Turanor PlanetSolar будет установлен набор инструментов под названием Biobox, анализатор состава аэрозолей, разработанный специалистами Женевского университета. Этот анализатор будет использоваться для определения воздействий аэрозолей в атмосфере планеты на качество воздуха и климатические изменения. Инструмент Biobox не может использоваться для проведения точных измерений даже если неподалеку находится судно с двигателем внутреннего сгорания, выхлопы которого препятствуют работе датчиков. Поэтому судно Turanor PlanetSolar, не производящее вообще никаких выбросов в окружающую среду, является наиболее подходящим решением для проведения подобных исследований и измерений.

Также группа ученых, находящаяся на борту катамарана Turanor PlanetSolar будет заниматься исследованиями влияния на климат морского фитопланктона, который выступает в роли биологического регулятора. Также будут проведены исследования термохалинных циркуляций (thermohaline circulation), потоков воды в океанах, которые возникают из-за изменений в температуре и плотности слоев океанских вод. Особое внимание команда уделит тем местам, где поверхностные течения уходят на глубину, образуя бесконечную «океанскую конвейерную ленту».

Помимо основной роли научно-исследовательского судна катамаран Turanor PlanetSolar будет использоваться в качестве живой плавающей рекламы современных экологически чистых энергетических технологий. С этой целью в каждом месте остановки судна будут организованы мероприятия, различные демонстрации и лекции на эту тему.