В отличие от прошлогодней первоапрельской шутки Googlе с автономным велосипедом на улицах Амстердама, робот из университета Вашингтона Ботеля, разработанный профессором Тайлером Фолсомом, является совершенно реальным и серьезным механизмом.

Фолсом и его команда пытаются включить и велосипеды в транспортные средства автономного вождения. Команда занимается трехколесным велосипедом-роботом, который может передвигаться со скоростью до 45 км/час на расстояние до 25 км. Инженеры утверждают, что такой вид транспорта вполне сможет заменить автомобили, тем самым способствуя уменьшению изменения климата.

По словам Фолсома, велосипед-робот построен на основе 5 плат Arduino без какой-либо операционной системы. Документацию с открытым исходным кодом на C и C ++ можно найти на GitHub. Устройство умеет распознавать объекты благодаря массиву гидроакустических дальномеров. Способность к локализации заключается в GPS и системе движения точно без сигналов. Робот использует нечеткий фильтр, чтобы отделить две оценочные позиции. Счисление основано на показаниях спидометра и магнитометра. В дальнейшем, локализация может быть расширена, чтобы включить акселерометр, оптическую одометрию и визуальное обнаружение края полосы. Бортовой компьютер Raspberry Pi обрабатывает визуальные задачи.

Для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, Arduino считывает SD-карту с цифровыми картами и выбирает одну ближайшую широту и долготу. Эта карта представляет собой ориентированный граф с соединяющимися перекрестками. Велосипед вычисляет сначала самый короткий путь к дорожной сети, а затем находит кратчайший путь к месту назначения.

В представленном видео беспилотный велосипед выполняет свой первый тест по кругу на открытом воздухе. Заставить велосипед самостоятельного вождения ехать вперед, поворачиваться и останавливаться является первым шагом на пути к более высокому уровню автономного вождения, - говорит Фолсом, добавив, что само вождение велосипеда использует минимальное количество вычислительной мощности.

«Мы используем вещи гораздо менее мощные, чем смартфон. Часть этой концепции заключается в том, что вам не придется тратить столько денег, сколько тратят крупные автомобильные компании. Мы хотим доказать, что для автономии движения не нужно слишком много вычислительной мощности».

Данный механизм пока только прототип. Но он недавно получил грант в размере $ 75 000 от Amazon Catalyst, что позволило Фолсому сформировать небольшую команду разработчиков. Фолсом говорит, что их цель состоит в сохранении стоимости каждого велосипеда самостоятельного вождения до $ 10 000. Эта стоимость будет приемлемой для потребителей. Фолсом также указывает на то, что можно сделать хорошую альтернативу одному автобусу стоимостью $ 1 миллион из 100 транзитных байков самостоятельного вождения.

«Важной вещью для меня является то, какое влияние этот проект может оказать на глобальное потепление. Если мы можем делать транспортные средства легкими и экологически безопасными – это большой подарок для окружающей среды. Я хочу иметь технологию, которая позволит людям сделать свой выбор в пользу беспилотных велосипедов, которые более безопасны и менее вредны для всех».