Американские биологи успешно пересадили микропротез сетчатки внутрь глаза крысы и проверили его эффективность и безопасность, что открывает дорогу для клинических испытаний, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В мае 2012 года биотехнологи из Стэнфордского университета представили миру особый протез сетчатки, который не требует источника питания и требует минимального хирургического вмешательства для имплантации. Это устройство представляет собой набор из «пикселей», преобразующих инфракрасный свет в понятные нейронам импульсы. Для его работы необходимо лишь вставить протез внутрь глаза и одеть специальные очки со встроенной камерой и инфракрасным излучателем.

Через год Дэниел Паланкер (Daniel Palanker) и его коллеги опубликовали первые результаты испытаний протеза на живых крысах. В ходе этих экспериментов ученые изготовили несколько разных моделей киберсетчатки, размеры пикселей в которых варьировались от крупных (280 микрометров) и до мелких (70 микрометров). Ученые имплантировали их внутрь глаза трех десятков крыс и проследили за адаптацией животных к их новому органу зрения в течение нескольких месяцев.

По словам биотехнологов, протезы успешно интегрировались в структуру глаза после операции, не вызывая воспаления или разрушения окружающих тканей и стекловидного тела на протяжении шести месяцев эксперимента. Судя по активности нейронов под киберсетчаткой, она исправно транслировала инфракрасный свет очков в нервные импульсы. Как отмечают исследователи, сила отклика на импульс ИК-излучения и его продолжительность соответствовали реакции глаз здоровых крыс на свет.

Данный факт, как считают авторы статьи, позволяет перейти к изготовлению и испытаниям подобных протезов на добровольцах из числа людей. Тем не менее, ученые сначала планируют улучшить конструкцию и разрешение киберсетчатки, добавив в нее систему из мини-зеркал, которые будут улучшать работу отдельных «пикселей» и снижать помехи.