Ученые обнаружили в клетках мышей и обезьян ранее неизвестный белок retroCHMP3, который блокирует процесс формирования новых частиц ВИЧ и вируса Эбола. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell.

retroCHMP3 представляет собой укороченную версию белка CHMP3, который играет важную роль в работе цепочки генов ESCRT. Она связана с сортировкой различных молекул в клетках. Этот набор генов – один из главных “помощников” вирусов, так как его компоненты задействованы в сборке их оболочек.

“Мы думали, что цепочка генов ESCRT – это ахиллесова пята, которой ВИЧ, Эбола и другие вирусы могут воспользоваться для побега из клеток. Открытие связанного с ней белка retroCHMP3 перевернуло все с ног на голову. Мы надеемся, что это вещество можно использовать для создания противовирусных лекарств”, – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета штата Юта Нельс Эльде.

Биологи выявили, что укороченная версия CHMP3 активно соединяется с фрагментами оболочек вирусов и не дает полноценным белкам цепочки ESCRT завершить сборку новых вирусных частиц.

Это защищает обезьян и мышей от заражения ВИЧ, вирусом Эболы и возбудителями множества других инфекций, не нарушая процесс сортировки белков в их клетках.

“Пересадка” гена retroCHMP3 в человеческие клетки сделала их неуязвимыми для вируса иммунодефицита и возбудителей других болезней, также не вызвав нарушений в деятельности клеток.

С помощью дальнейших исследований Эльде и его коллеги надеются понять, как белок можно использовать для создания лекарств, которые будут блокировать ВИЧ и возбудителей других опасных вирусных болезней.