Студент колледжа Нью-Йоркского Университета (США) Джо Ландолина создал новый гель, который способен остановить кровотечение за короткое время. Гель обладает быстрой способностью застывать при введении в рану, тем самым спасая организм от потери крови. Еще он обладает антибактериальными свойствами и создает поверх раны что-то похожее на кожу.

По словам изобретателя, разработанное им вещество под названием Veti-Gel активизирует свертывание крови, и процесс заживления происходит так быстро, что гель можно использовать и в случае повреждения внутренних органов, и для заживления артериального кровотечения.

Veti-Gel по своей сути — искусственный внеклеточный матрикс (внеклеточные структуры ткани, которые являются основой соединительной ткани, обеспечивают механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ), предположительно состоящий из гемофилического полимера растительного происхождения.

Гель работает в трех направлениях одновременно. Изначально рана покрывается слоем вязкого вещества, которое оказывает на нее определенное давление. При соприкосновении с кровью оно активирует фактор Хагемана или фактор свертывания крови XII, который играет важную роль в процессах свертывания крови. Фактор свертывания крови XII в свою очередь воздействует на фибрин, который имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свертывании крови. На последней стадии образовываются тромбоциты.

Студент уже опробовал гель на опытах с крысами и на куске свинины с подведенной к нему трубкой, через которую закачивалась кровь. (Кровь, слабонервным и детям не смотреть!)