Реактор БН-800 4-го энергоблока Белоярской АЭС, самый мощный реактор на быстрых нейтронах на сегодняшний день, впервые был выведен на его полную мощность. Отметим, что этот реактор был запущен на минимальной мощности в июне 2014 года, а его вывод на полную мощность планировался на конец того же самого года. Но в декабре 2014 года представители “Росэнергоатома” объявили о необходимости доработки состава топливной смеси для этого реактора, который так и продолжал работать на минимуме до самого последнего времени. Тем не менее, 10 декабря 2015 года реактор был подключен к энергетической сети, выдавая туда вырабатываемую им небольшую энергию.

С начала этого года до момента вывода на полную мощность 4-й реактор Белоярской АЭС выработал чуть более 1.3 миллиарда кВтч электроэнергии. Однако, после вывода на полную мощность, реактор выработает еще 3.5 миллиарда кВтч энергии.

Реактор БН-800, мощность которого составляет 789 МВт, работает на топливе, представляющем собой смесь оксидов урана и плутония в определенной пропорции. Оптимизация состава топливной смеси и режимов его горения позволили новому реактору продемонстрировать показатели эффективности и другие параметры, существенно превышающие аналогичные показатели предыдущего самого мощного реактора на быстрых нейтронах, реактора БН-600 3 энергоблока Белоярской АЭС.

Реактор БН-800, работающий на композитном топливе, демонстрирует эффективность 80 МВтдень/кг (70-100 ГВтдень/т). Более традиционные реакторы на быстрых нейтронах на легкой воде имеют аналогичный показатель порядка 50 ГВтдень на тонну топлива. А реактор следующего поколения, БН-1200, которому еще предстоит в свое время стать рекордсменом, будет демонстрировать эффективность порядка 120 ГВтдень на тонну топлива.