Материаловеды из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) под руководством Джеффри Урбана (Jeffrey Urban) обнаружили, что на поверхности между полимером и нановолокнами электропроводность первого радикально увеличивается.

Созданный в лаборатории композитный материал с одной стороны — неорганический (нановолокна теллура), а с другой — органический. Он работает как термоэлектрический элемент, производящий энергию, когда находится на границе раздела сред, причём, как оказалось, показывает себя много лучше обычных материалов такого типа. Хотя применённые нановолокна сделаны из теллура, его доля в массе композита ничтожно мала. В основном же при его создании использовался поли(3,4-этилендиокситиофен)полистиренсульфонат.

Любопытно, что и эффективность, и показатели теллура, который «сольно» применяется в термоэлектрических устройствах, оказались существенно ниже, чем у рассматриваемого композита.

Существенным преимуществом своего материала разработчики называют меньшую стоимость его компонентов. На нановолокна уходит очень мало активного вещества. А полимер значительно дешевле стандартных составляющих материалов такого рода.

Композит может оказаться очень перспективным не только как термоэлектрик, но и в фотоэлементах и аккумуляторах, где повышенная проводимость на границе двух сред также весьма востребована.