Радиотехнология Braidio, которую на конференции SIGCOMM во Флорианополисе (Бразилия) представила команда Массачусетского университета Амхерст, позволяет небольшим мобильным устройствам использовать для беспроводных коммуникаций энергию устройств с более ёмкими аккумуляторами, находящихся поблизости.

Профессор Дипак Ганесан (Deepak Ganesan) и его аспиранты сконструировали из простых и дешёвых деталей прототип Braidio. Они также разработали алгоритмы, отслеживающие уровни энергии в приёмнике и передатчике и динамически переключающиеся между режимами для пропорционального распределения потребляемой мощности без ущерба для пропускной способности.

«Мы принимаем как должное возможность перемещать хранение и вычисления с наших относительно ограниченных ПК в богатое ресурсами облако, — комментирует Дипак Ганесан (Deepak Ganesan). — Аналогичным образом имеет смысл перекладывать расход энергии на коммуникации на те устройства, у которых её больше».

Braidio действует как стандартная радиосхема Bluetooth, когда энергии достаточно и как пассивный радиоярлык RFID, когда её не хватает. Результаты испытаний показывают, что использование Braidio позволяет продлить время работы устройства с маленькой батареей в 400 раз по сравнению с Bluetooth. Разумеется, эффективно работает эта схема только для таких устройств, которые значительную часть ресурса батарей тратят на поддержание связи.

Помимо удлинения срока автономной работы фитнес-браслетов и умных часов, «энергетическая разгрузка» позволит носимым гаджетам обходиться более компактными источниками питания, что сделает их легче и удобнее.