В работе, опубликованной недавно журналом Nanotechnology, исследователи из Университета Аалто и Сколковского института науки и технологий сообщили о новом методе изготовления тонких плёнок из одностенных углеродных нанотрубок посредством одноэтапного аэрозольного синтеза.

Полученные таким способом тонкие пленки были встроены в электрохимический двухслойный суперконденсатор в качестве электродов, где продемонстрировали высочайшую на сегодняшний день прозрачность (92%), рекордную удельную ёмкость (178 Ф/г) и одну из наибольших поверхностных емкостей (552 мкФ/см2) по сравнению с другими гибкими и прозрачными суперконденсаторами на базе углерода.

Испытания подтвердили и высокую стабильность такой пленки: ёмкость не уменьшилась после 10 тыс. циклов зарядки.

Потенциальные приложения новых суперконденсаторов можно разделить на две категории: в которых прозрачность имеет только эстетическое значение (фитнес-браслеты или носимые аксессуары) и в которых она необходима функционально (сворачивающиеся дисплеи с автономным питанием, умные окна для автомобилей и электронная кожа).

Ученые рассчитывают, что в дальнейшем им удастся ещё более улучшить мощность, гибкость и надёжность своих суперконденсаторов, а также сделать их эластичными.