Для того, чтобы защитить здание от землетрясения, обычно требуется осуществить множество монтажных/демонтажных операций, что совсем не подходит для исторических зданий или других особенных конструкций. Японская лаборатория Komatsu Seiren Fabric, похоже, нашла иное решение.

Тонкие канаты на основе углеродного волокна, получившие название CABKOMA, позволят защитить здание от встрясок путем привязывания крыши к земле. Это гарантирует, что вся конструкция здания будет двигаться как единое целое во время землетрясения, и таким образом останется невредимым. Эти волокна очень прочные, но при этом и очень легкие (человек можете спокойно в руках перенести 160-метровую «струну»), так что конструкция больше напоминает обтягивание здание паутиной.

К сожалению, на данный момент технология имеет свои ограничения. С высокими зданиями она пока не работает, а также в плотно заселенных регионах просто не будет достаточно места для фиксации канатов. Пока CABKOMA является идеальным вариантом для зданий средней величины с большим количеством свободного пространства вокруг. Тем не менее, это может быть еще одним из ключей к спасению жизней в сейсмоопасных районах.