Компания Wing, входящая в холдинг Alphabet (владеет поисковиком Google), запустила в Австралии коммерческий сервис по доставке клиентам небольших заказов при помощи дронов. Об этом сообщается в блоге Wing.

Пока что воспользоваться услугами сервиса, который компания испытывала с конца 2017 года, могут жители некоторых территорий округа Гангалин (округ Канберры, включающий 11 районов). Используемый для доставки беспилотник Wing представляет собой 14-роторный дрон с возможностью вертикального взлета и посадки. Он имеет Н-образную раму с прямым крылом и двумя продольными балками, на каждой из которых располагаются по шесть винтов, позволяющих дрону совершать вертикальный взлет и посадку, а также зависать над определенной местностью. Кроме того, на крыле располагаются два тянущих винта, увеличивающих скорость движения дрона во время горизонтального полета.

В настоящее время для заказа в новом сервисе доступны блюда и напитки из нескольких кафе, а также товары из магазина для любителей гольфа. Судя по демонстрационному ролику, перед вылетом дрон поднимается в воздух, а затем спускает вниз трос с креплением для коробки с грузом. Затем посылка притягивается к беспилотнику с помощью лебедки, а возле дома заказчика груз медленно опускается на землю. Весь процесс доставки занимает буквально несколько минут.

В дальнейшем компания Wing планирует запустить аналогичный сервис и в Финляндии – сначала в тестовом, а потом и в коммерческом режиме.