Употребление темного шоколада с высоким содержанием какао улучшает иммунитет и повышает мозговую активность. К такому выводу пришли медики из Университета Лома-Линда в США, об их работе пишет EurekAlert.

В своей работе ученые сфокусировались на влиянии на организм какао, в то время как предыдущие исследования касались преимущественно изучения воздействия на человека сахара.

В ходе исследования было установлено, что ежедневное употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов оказывает положительное влияние на иммунитет человека.

Эксперименты показали, что шоколад улучшает межклеточные сигнальные пути, которые учавствуют в активации Т-клеток, ответственных за иммунную реакцию.

Кроме того, употребление всего 48 граммов шоколада оказалось достаточным для улучшения способности к обучению и запоминанию. Так, электроэнцефалограмма выявила повышение активности мозга в гамма-области (на частоте от 25 до 100 герц).

Также было выявлено влияние шоколада на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами и сенсорным восприятием.

Ранее американские ученые установили, что содержащиеся в винограде и какао фенольное соединение ресвератрол обладает антивирусным эффектом.