Канадские исследователи из Университета МакГилла (McGill University) предложили новую технологию для лечения хронической боли. Они предлагают отказаться от опиоидных анальгетиков, вызывающих привыкание, и воспользоваться оптогенетикой.

Оптогенетические технологии предполагают воздействие на нейроны с помощью света – это приводит «выключению» нервных клеток и исчезновению болевых ощущений. Подобная методика не вызывает зависимость и может использоваться в течение длительного времени. Филипп Сегуела (PhilippeSéguéla) объясняет, что такая терапия наилучшим образом подходит для пациентов, страдающих хроническими болями.

Для того, чтобы протестировать оптогенетическую терапию авторы вывели специальную линию мышей, периферические нейроны которых экспрессировали светочувствительные белки. Облучение желтым светом инактивировало нейроны, снижая чувствительность животных к прикосновениям, температурным воздействиям и боли.

Авторы надеются, что им удастся разработать способ модификации человеческих нейронов – они планируют добиться этого с помощью вирусных векторов. После этого оптогенетическая методика можно будет протестировать и на человеке.