В рамках Международной авиационной и космической выставки (International Aviation and Aerospace Exhibition), проходившей недавно неподалеку от города Чжухай (Zhuhai), расположенного на юге Китая, вниманию общественности был продемонстрирован новый истребитель-невидимка пятого поколения J-20, совершивший несколько полетов над зрительскими трибунами. Мир знал о начале разработки и испытаниях этого истребителя уже с 2011 года, но данный случай является первым в истории, когда самолет J-20 был официально продемонстрирован широкой общественности.

J-20
J-20

Истребитель J-20, внешне отдаленно напоминающий американский Lockheed Martin F-22 Raptor, является многоцелевым истребителем дальнего радиуса действия, который сможет вывести ВВС китайской Народно-освободительной армии на качественно новый уровень. Согласно имеющейся информации, в распоряжении китайских ВВС сейчас имеются только шесть самолетов J-20, которые являются экспериментальными опытными образцами. А мелкосерийное производство таких машин, которые сразу начнут поступать на вооружение, должно быть начато в 2018 году.

Следует отметить, что проект J-20 является не единственным проектом самолета-невидимки, воплощаемым в жизнь в Китае. Параллельно с J-20 в Китае ведется разработка второго стелс-истребителя, FC-31, который впервые поднялся в воздух в 2012 году и был представлен вниманию общественности в 2014 году. Истребитель FC-31 позиционируется как прямой конкурент американскому F-35 и он предназначен для экспорта в страны, которые по политическим или экономическим причинам не могут позволить себе приобретение весьма дорогостоящих американских самолетов.

J-20
J-20

На авиационной выставке Китай представил еще несколько интересных новинок. Одной из них является тяжелый транспортный самолет Y-20, полный взлетный вес которого вместе с грузом составляет 200 тонн. Этот самолет будет служить для проведения логистических и десантных операций, он может выступать в качестве летающей базы, станции разведки и командного пункта.

И еще одним интересным экспонатом выставки был беспилотный летательный аппарат CH-5, самый большой на сегодняшний день китайских беспилотник. Практически по всем параметрам, да и по внешнему виду, беспилотник CH-5 является почти полным аналогом американского аппарата MQ-9 Reaper.