В Китае открылась самая протяженная в мире квантовая коммуникационная линия длиной 712 километров, передает агентство Синьхуа.

Линия соединяет город Хэфэй в провинции Аньхой c Шанхаем. Это часть проекта квантовой коммуникационной линии протяженностью в две тысячи километров, создание которой началось в 2013 году. На открывшейся линии расположены 11 наземных станций. Согласно планам, линия между Пекином и Шанхаем должна открыться к концу года.

Китай начал разработку спутника квантовой связи в 2011 году. В середине августа первый в мире спутник квантовой связи “Мо-цзы” (Micius) успешно запустили с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. Как заявлял академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй, к 2030 году Китай может создать глобальную сеть квантовой связи.

С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации, но у них есть два ключевых недостатка — их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, подслушав передачу по каналу данных.

Так называемые квантовые сети решают обе эти проблемы за счет того, что фундаментальное положение квантовой физики — принцип неопределенности Гейзенберга — не позволяет “третьему лишнему” считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.