Китайские ученые в воскресенье вывели космическую лабораторию “Тяньгун-2” (“Небесный дворец-2”) на высоту 393 километра над Землей, на которой в следующем месяце планируется стыковка с пилотируемым кораблем “Шэньчжоу —11” (“Священный челнок-11”), сообщает агентство Синьхуа.

“Перед воскресным маневром лаборатория прошла девятидневные испытания на орбите. Все результаты тестов говорят о том, что лаборатория находится в хорошем состоянии”, — цитирует агентство заместителя главы Пекинского аэрокосмического управления Ли Цзяня.

Китайские ученые 15 сентября запустили с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу ракету-носитель “Чанчжэн-2F” (“Великий поход-2F”), которая доставила на орбиту на уровне 380 километров над Землей обитаемую космическую лабораторию “Тяньгун-2”. По данным Китайской академии наук, 23 сентября лаборатория начала проведение различных испытаний на орбите.

Согласно планам китайских ученых, в середине октября пилотируемый космический корабль “Шэньчжоу-11” доставит двух астронавтов на “Тяньгун-2”, где они пробудут 30 дней, что станет рекордом в истории китайской космонавтики. В апреле 2017 года Китай отправит к лаборатории первый китайский грузовой корабль “Тяньчжоу-1” (“Небесный корабль-1”), который доставит топливо и другие припасы.