Британские ученые назвали главную причину снижения численности диких пчел в стране. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Причиной снижения численности ученые назвали воздействие на насекомых неоникотиноидов — инсектицидов, которыми обрабатываются семена рапса перед их посадкой. Использование препаратов, по мнению ученых, приводит к снижению численности популяции до трех раз.

К своим выводам специалисты пришли, пронаблюдав за изменениями численности 62 видов диких пчел в период с 1994-2011 годы. Именно в этот период началось крупномасштабное коммерческое внедрение неоникотиноидов на полях страны. Кроме инсектицидов, на численность пчел также оказывают влияние, по мнению ученых, патогены, глобальное потепление и потеря естественной среды обитания.

Ранее в разрушении пчелиных семей в США обвинили насекомых из Европы. Главной причиной распространения пандемии среди пчел ученые назвали мировую торговлю насекомыми, приводящую к распространению клеща-паразита Varroa destructor.