Первая из комет, обнаруженных астрономами в этом году, комета C/2013 A1, по предварительным расчетам ее траектории пройдет на расстоянии 37 тысяч километров от Марса в конце 2014 года. Уже самом по себе это событие представляет собой немалый интерес для ученых-астрономов, а неточность в первоначальном вычислении орбиты движения кометы C/2013 A1 оставляет весьма существенный шанс, что она может столкнуться с Марсом. И если такое катастрофическое событие все же произойдет, воздействие от удара кометы будет в сотни раз мощнее, чем воздействие от удара астероида, которое стало причиной гибели динозавров на Земле.

Комета C/2013 A1 была обнаружена 3 января 2013 года Робертом Макногтом (Robert McNaught), опытным «охотником за кометами», на счету которого обнаруженные 74 кометы и 467 астероидов. Он сделал это открытие используя полуметровый оптический телескоп Шмидта (Schmidt telescope) в обсерватории Siding Spring Observatory, Новый Южный Уэльс, Австралия. После его открытия астрономы подняли данные обзора Catalina Sky Survey, нашли там обнаруженную комету и произвели первоначальные расчеты траектории ее движения.

Во время открытия комета C/2013 A1 находилась далеко за орбитой Юпитера. Она приближается у внутренней части Солнечной системы по гиперболической орбите, приближаясь к Солнцу со скоростью 35 километров в секунду. Основываясь на данных о яркости свечения кометы, ученые оценили размеры ее ядра в 20-40 километров. Для сравнения, размеры астероида DA14, который недавно прошел на расстоянии 27 тысяч километров от Земли, составляли около 30 метров в диаметре.

траэктория кометы
траэктория кометы

Орбита кометы C/2013 A1 типична для комет из облака Орта, которое является остатками протопланетарного диска из материала которого в свое время сформировались планеты Солнечной системы. Облако Орта находится на удалении от 0.05 до 1 светового года от Солнца и является основным источником, из которого в Солнечную систему прибывают кометы и астероиды.

Основываясь на последних наблюдениях, ученые высчитали, что орбита кометы C/2013 A1 пройдет на расстоянии 37 тысяч километров от Марса 19 октября 2014 года. Скорость кометы относительно Марса в этот момент будет составлять около 56 километров в секунду. Но, неуверенность в точности произведенных расчетов указывает на то, что с большим процентом вероятности, орбита кометы может пересечься с орбитой Марса.

Если это столкновение будет иметь место, то оно станет столкновением такого рода, которые происходят раз в миллиард лет. Кратер от удара будет иметь диаметр около 500 километров, а эквивалент энергии удара будет равен двадцати миллиардам мегатонн. К сожалению или к превеликой радости, такой взрыв даже тяжело себе представить, ведь он равен одновременному взрыву половины миллиона ядерных бомб, сброшенных в свое время на Хиросиму. В качестве еще одного сравнения можно привести то, что энергия столкновения будет равна энергии, вырабатываемой Солнцем за одну десятую секунды и сосредоточенную на небольшом участке марсианской поверхности.

Но, даже если столкновения не произойдет, что является наиболее вероятным ходом развития событий, то такой близкий проход кометы C/2013 A1 возле Марса станет одним из самых значимых астрономических событий тысячелетия. Ширина хвоста кометы на этот момент времени будет равна приблизительно миллиону километров. Когда комета будет проходить мимо Марса, это будет представлять собой грандиознейшее зрелище, атомы вещества хвоста кометы, столкнувшись с атомами вещества марсианской атмосферы, нагреются до температуры короны Солнца, это вызовет высокий уровень ионизации верхних слоев марсианской атмосферы, что приведет к появлению красивейших атмосферных явлений наподобие северного сияния.