Визуальная идентификация это одна из многих областей, в которых люди превосходят компьютеры. Мы также намного лучше справляемся с извлечением нужной информации из потока данных, с решением неструктурированных проблем или с самостоятельным обучением, способны предвидеть и создавать будущие события.

Новая инициатива Machine Intelligence from Cortical Networks (MICrONS), финансируемая близнецом агентства DARPA, IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity), преследует амбициозную цель приблизить возможности искусственного интеллекта к человеческим.

Как заявил Джейкоб Фогельстайн (Jacob Vogelstein), курирующий в IARPA программу MICrONS, «мы хотим произвести переворот в машинном обучении путём обратной разработки алгоритмов и вычислений мозга».

Три коллектива, составленные из специалистов в информатике и нейрофизиологии, будут стараться понять, как мозг выполняет визуальную идентификацию, а затем попытаются воспроизвести этот процесс в компьютере, исходя из собственных гипотез и методологии. Каждая из команд смоделирует с беспрецедентной детализацией небольшой фрагмент коры головного мозга и воплотит приобретённые знания в алгоритме. К лету следующего года от каждого из этих алгоритмов потребуется по образцу незнакомого объекта уметь находить его изображения среди миллионов фотографий без меток.

«Это очень агрессивный график», — считает Кристоф Кох (Christof Koch), президент и научный директор Алленовского Института мозга в Сиэттле (штат Вашингтон), работающий с одной из команд-участниц проекта.

Итогом 5-летнего проекта MICrONS должна стать полная карта кубического миллиметра коры мозга, который содержит приблизительно 100 тыс. нейронов и от 3 до 15 миллионов нейронных связей, синапсов. Это на порядки величин превосходит по масштабу предыдущий проект построения диаграммы связей мозга, который завершился в июне прошлого года после шести лет напряженной работы.

Учёным придётся иметь дело с огромными объёмами данных — от 1 до 2 ПБ на кубический миллиметр мозга — для анализа которых понадобятся новые инструменты с машинным обучением.

Подобно другим проектам IARPA, успех MICrONS далеко не гарантирован. Никто прежде не экспериментировал с мозгом в таких масштабах. Кроме того, как указывает Терри Сейновски (Terry Sejnowski), советник президента Обамы по инициативе BRAIN, частью которой является MICrONS, мозг это не только кусочек коры, а сотни систем, специализирующихся на выполнении различных функций.

С другой стороны, успешный алгоритм, не только продвинет далеко вперед технологии машинного распознавания, но может стать ключом к пониманию того, чем на самом деле является наше сознание.