При нынешнем развитии современных технологий космических путешествий, дорога до Марса займет очень много времени. Но ученые из калифорнийской компании Synthetic Genomics Inc. (SGI) предлагают для транспортировки примитивных форм жизни использовать что-то вроде «цифрового телепорта». Им удалось создать и успешно протестировать устройство, способное воссоздать ДНК живого организма, следуя присланной инструкции.

В ходе серии экспериментов специалисты сумели напечатать жизнеспособный вирус гриппа. Стоит отметить, что искусственно воссоздать вирус человечеству удавалось и ранее, но сделать это автоматически лишь при участии машины получилось впервые. Сами исследователи из Synthetic Genomics Inc. называют свое изобретение «цифровым биологическим преобразователем».

Сейчас «преобразователь» — это лишь прототип, протестированный на небольшом расстоянии, но в будущем при помощи этого устройства, как утверждают эксперты, подобным образом можно будет передавать биологическую информацию из очага заболевания производителям вакцин, печатать необходимые лекарства прямо в медицинских учреждениях и даже телепортировать примитивные формы жизни с Земли на Марс.

Основным элементом устройства является ДНК-принтер BioXP 3200. После получения цифровых инструкций принтер начинает из заранее подготовленных химических веществ «собирать» молекулы ДНК. К слову, мысли об использовании ДНК-принтера для «отправки» форм жизни на Марс взята не с потолка: основатель SGI Крэйг Вентер уже обсудил эту возможность с руководителем проекта SpaceX Илоном Маском.

Интересно выглядит и зарождение идеи о таком использовании ДНК-принтера. В марте 2017 года власти Китая заявили о вспышке эпидемии вируса H7N7 и опубликовали в Сети данные о его ДНК. Через несколько дней SGI удалось синтезировать гены вируса, а затем с их помощью на другом устройстве синтезировать вакцину. Так появилась идея объединить элементы разных приборов в один и добавить функцию «печати по команде извне». Как говорит один из руководителей Synthetic Genomics Inc.

«Мы почти 10 лет мечтаем о возможности передавать «по факсу» живые организмы. Наш «цифровой биологический преобразователь» может стать тем же, чем стало изобретение станка во время промышленной революции».