Компании TideWise и STABLE провели успешные испытания связки из беспилотного судна и дрона для обнаружения разливов нефтепродуктов в море, сообщает DroneDJ. Дрон автоматически взлетает и садится на стабилизированную посадочную платформу на судне, которая постоянно поддерживает горизонтальное положение.

Дроны удобно использовать для быстрого обзора большой территории, но они способны проводить в воздухе до часа (за исключением гибридных дронов, пока не получивших массового распространения), а чаще всего еще меньше времени. Из-за этого дрон можно использовать только вблизи места, где его можно посадить и подзарядить.

Компания TideWise, разрабатывающая автономные плавательные аппараты, и STABLE, создающая стабилизированные столы для яхт и других судов, создали и испытали комплекс, который позволяет запускать беспилотное судно в интересующий район и использовать его как базу для посадки и подзарядки дрона.

Судно USV Tupan представляет собой небольшой беспилотный катер длиной чуть менее пяти метров. Оно двигается с помощью двух электромоторов, двух рулей и дизельного электрогенератора. В качестве дрона инженеры использовали гексакоптер с большими посадочными опорами и камерой, направленной вниз.

На судне установлена посадочная площадка с матричными кодами, помогающими дрону рассчитывать траекторию для посадки, и стабилизирующим механизмом, удерживающим площадку в горизонтальном положении независимо от положения судна. Перед посадкой дрон и судно общаются по радиосвязи, а непосредственно во время посадки дрон следит за кодами на площадке при помощи камеры и мягко садится на нее.

В декабре 2020 года инженеры успешно испытали комплекс в Бразилии, проверив общую работоспособность. В дальнейшем они собираются использовать его для обнаружения на воде пятен от нефтепродуктов и других посторонних веществ.