Австралийские власти продолжают развивать программу по отслеживанию акул вблизи побережья страны, нацеленной на повышение безопасности местных пляжей. Как пишет The Verge, в скором времени патрулировать прибрежные зоны океана начнут дроны, которые смогут распознавать акул при помощи технологий машинного зрения и искусственного интеллекта.

Сообщается, что дроны, получившие название Little Ripper, впервые были протестированы в прошлом году. Ранее для поиска акул использовались беспилотники, оснащенные камерами, а распознаванием акул занимались операторы. По словам разработчиков Little Ripper, точность распознавания акул людьми на видео составляет всего 20-30%, в то время как искусственный интеллект отличает акул от китов и дельфинов и распознает их с точностью 90%.

Чтобы достичь такой точности, алгоритм прошел обучение при помощи базы снимков и видеозаписей, сделанных с воздуха. При обнаружении акулы беспилотники будут предупреждать находящихся в воде людей через встроенный громкоговоритель, а также смогут сбросить в воду спасательный жилет и сигнальный маячок.

Отметим, что для предотвращения нападений акул в Австралии также используются вертолеты и “умные” прибрежные заграждения, которые представляют собой систему крюков с приманкой, снабженную GPS-буйками. Если акула попадется на крюк, то барьер тут же отправит уведомление об этом и прибывшие на место специалисты смогут освободить акулу и выпустить ее вдали от многолюдных пляжей.