Ученые-медики из Вашингтонского университета, Сент-Луис, США, и университета Кейо, Япония, готовятся к началу проведения объединенных клинических испытаний нового препарата, который может значительно замедлить процесс старения человеческого организма. Эти испытания могут быть начаты в начале-середине июля этого года, но предварительно “зеленый свет” их началу должен дать Комитет по этике исследований (Research Ethics Committee) университета Кейо, специалисты которого оценят все этические аспекты данных исследований.

Во время клинических испытаний будет выполнена проверка эффективности действия препарата и его безопасности для человека. Проведенные ранее исследования ни животных уже показали эффективное замедление процессов старения. Основой нового препарата является вещество мононуклеотид никотинамида (nicotinamide mononucleotide, NMN), и во время испытаний этот препарат будет введен десяти взрослым и здоровым людям-добровольцам.

Исследования, проведенные учеными из Вашингтонского университета, показали, что вещество NMN активизирует гены, ответственные за выработку определенных белков, сиртуинов. Наличие повышенной концентрации этих белков в организме подопытных грызунов послужило причиной существенного замедления возрастной деградации зрения и метаболических процессов в их организме. Помимо этого, вещество NMN воздействовало и на другие параметры работы организма, другими словами, это вещество стало для грызунов чем-то вроде “эликсира жизни”, но ученым пока еще неизвестно, будет ли у него иметься подобный эффект и по отношению к организму человека.

химическая формула
химическая формула

На первом этапе клинических испытаний ученые выяснят, является ли вещество NMN безопасным для человеческого организма. В случае получения положительного результата и уверенности в отсутствии каких-либо побочных эффектов, исследователи приступят к главному, к определению того, обеспечивает ли препарат “анти-стареющее” действие и на организм человека.

И в заключение следует отметить, что люди уже давно мечтают об “эликсире жизни” и “эликсире молодости”, некоем гипотетическом препарате, который не только останавливает процессы старения, но и может повернуть их вспять, позволяя людям жить молодыми и не иметь проблем со своим здоровьем. Разработанный на базе вещества NMN препарат, конечно, еще очень далек от описанного выше идеала, тем не менее, он является первым шагом на пути к мечте человечества. И его применение, в случае удачных клинических испытаний, может оказать сильное влияние на все человеческое общество, позволяя людям всегда жить активной жизнью и резко уменьшая их затраты на борьбу со многими возрастными заболеваниями.