В ряде крупных городов США крысы представляют собой крупную проблему. Особенно это актуально для подземки, парков, подвалов домов, где грызуны размножаются почти беспрепятственно. Конечно, существуют специальные организации по борьбе с крысами и мышами, но работают они не так эффективно, как хотелось бы.

Проблема не в том, что работают эти организации некачественно, а в том, что крысы выживают при травле даже самыми мощными ядами. Сейчас появился новый способ борьбы с грызунами — сухой лёд. Да, замороженный углекислый газ вполне может быть эффективным средством, если его помещать в места массового скопления крыс.

Сухой лед довольно быстро тает, заполняя все пустоты поблизости углекислым газом. В итоге грызуны погибают целыми семьями из-за переизбытка этого соединения.

Экспериментальная программа была запущена уже в августе этого года, в Чикаго. В марте аналогичная программа борьбы с крысами начнет работать в Бостоне, а в мае — в Нью-Йорке.

«Сухой лёд» — представляет собой твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящий в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78.5˚ С. Вырабатывается он на углекислотных установках. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.

«Когда я впервые предложил использовать этот метод травли крыс, люди смотрели на меня, как будто я какаду с Кокосовых островов», — говорит Лео Бучер [Leo Boucher], автор идеи. Тем не менее, с течением времени нашлось довольно много сторонников этой идеи, и проект было решено реализовать.

Замороженный углекислый газ помещается в крысиные норы, выходы из которых закрывают, чтобы грызуны не могли убежать. Работа проводится ранним утром, когда эти животные наименее активны. Результаты, по словам участников проекта, многообещающие.

действие сухого льда
действие сухого льда

«Мы увидели 60% снижение количества крысиных нор в тех местах, где использовался сухой лед», — говорит Чарльз Уильямс, представитель администрации Чикаго. «Углекислый газ практически не вредит окружающей среде». Кроме того, борьба с крысами при помощи СО2 — один из наиболее гуманных методов.

После завершения пилотного этапа этого проекта бороться с крысами при помощи сухого льда будут и в других крупных городах США. Количество крыс в в ряде населенных пунктах начало очень активно расти. Среди тех городов, где наблюдается бурный рост популяции грызунов — Бостон, Чикаго, Нью-Йорк и Вашингтон.

Крыс стало больше из-за относительно мягкой зимы 2015-2016 годов. Особенно много их стало в регионах с теплым климатом. Ученые США по просьбе правительства начали разработку программы по борьбе с крысами. Наиболее интересным и перспективным проектом чиновники посчитали проект с использованием сухого льда. При помощи компьютерных систем специалисты идентифицировали очаги распространения крыс, и стали работать наиболее активно именно там. Также были выделены несколько десятков критериев развития крысиной популяции.

Сухой лед уже себя показал, как более эффективное средство борьбы с грызунами, чем обычные ядохимикаты. А еще он дешевле. Стоимость сухого льда в Чикаго составляет всего около 60 центов за 0,5 кг. А вот упаковка ядохимикатов для борьбы с крысами стоит около $57 за упаковку массой в 9 кг. В Бостоне стоимость сухого льда еще ниже — всего 25 центов за один фунт. Работники коммунальных служб используют около 1,1 кг сухого льда для каждой обнаруженной норы. Сейчас работы проводятся только в парках, игровых площадках, кладбищах.

В качестве примера эффективности нового метода борьбы с грызунами можно привести работу специалистов в одном из парков Нью-Йорка. Здесь было замечено 368 нор грызунов, в которые работники поместили сухой лед. К концу тестового срока в парке осталось лишь 20 активных нор. В другом из парков из 60 нор остались активными лишь две.

Что чиновники решили внедрить и еще один способ борьбы с крысами — котов-крысоловов. Пока что этот второй проект на стадии развития.

Администрация Бостона и Чикаго заявляет о том, что для борьбы с грызунами будут использовать не только сухой лёд. Применяться будут и традиционные яды. Но их количество планируется свести к необходимому минимуму. «Пилотный проект по работе с сухим льдом показал отличные результаты в парках Нью-Йорка», — говорится в сообщении департамента здравоохранения этого города. «Мы продолжаем работать с новым методом».

В Бостоне количество жалоб жителей на крыс утроилось за последний квартал этого года. После консультации с научными специалистами администрация города приняла решение опробовать углекислый газ. Этот метод широко используется в лабораториях различных научных организаций для быстрого умерщвления лабораторных животных. Высокая концентрация углекислого газа приводит к потере сознания крысами в течение одной минуты. Еще через некоторое время наступает смерть.

Плюсом такого способа борьбы с грызунами является то, что углекислый газ не становится частью пищевой цепочки. Например, отрава, которую используют для ликвидации крыс, часто становится причиной гибели птиц, почвенной фауны и ряда других существ. Углекислый же газ действует исключительно локально, не распространяясь на соседние пищевые цепочки и не убивая множество «нецелевых» организмов.

Кроме того, крысы не чувствуют увеличения концентрации углекислого газа до момента, пока не стало уже слишком поздно. А вот яд они в большинстве случаев ощущают, и очень хорошо.