Американские инженеры разработали OmniSkins — роботизированную кожу, которая сделана из мягкой ткани и оснащена сенсорами и актуаторами. С помощью нее можно приводить в движение мягкие предметы, а также использовать на одежде, к примеру, для коррекции осанки. Статья опубликована в журнале Science Robotics.

В настоящее время роботы могут выполнять множество самых различных функций, подвластных человеку, и даже больше. Роботизированные конструкции также часто используют для решения задач, выполнять которые для человека может быть опасно или сложно: например, спасение людей из-под завалов или горящих зданий.

Большинство роботов имеют важный недостаток: они обучены делать определенные вещи и зачастую не могут подстроиться под внезапную смену ситуации. Иногда виной этому — конструкция робота: исправить ситуацию пытаются, к примеру, с помощью мягких роботов, в корпусе которых нет жестких деталей.

Исследователи из Йельского университета под руководством Джорана Бута (Joran Booth) решили пойти дальше и сделали материал, который может превратить в робота что угодно вне зависимости от конструкции. В основе их роботизированной кожи OmniSkins лежат эластичные бинты, которые оснащены сенсорами и гибкими актуаторами: вторые необходимы для движения, а с помощью первых система оценивает ответ подталкиваемого предмета, программируя дальнейшие действия. С помощью такой роботизированной кожи можно, к примеру, «оживить» кусок поролоновой трубы или мягкую игрушку.

схема робокожи
схема робокожи

Другое интересное применение, которое обнаружили авторы работы, — это использование робокожи для коррекции осанки. Наличие сенсоров, регистрирующих ответ корпуса, может предупредить пользователя о том, что он сгорбился. Использовать такую кожу можно в комплекте с обычной одеждой.