Простой и недорогой метод, разработанный инженерами Висконсинского университета (UW-Madison), превращает пол в помещениях в неисчерпаемый источник полезной электроэнергии, который, в отличие от солнечных батарей, не зависит от капризов погоды. Детали изобретения представлены в статье, опубликованной изданием Nano Energy.

Древесная масса это популярный материал для изготовления напольных покрытий, являющийся отходом деревообрабатывающей промышленности. Он частично состоит из нановолокон целлюлозы, которые после химической обработки могут генерировать электрический заряд при соприкосновении с необработанными волокнами.

Напольное покрытие, содержащее такие волокна, способно превращать в электричество энергию шагов, то есть действует как трибоэлектрический генератор. Это решение отличается от уже известных аналогов тем, что древесная масса очень дешева, а покрытия из неё практичны, легко повторно перерабатываются и могут производиться в массовых масштабах. Предварительные испытания свидетельствуют о высокой износостойкости нового материала: он способен без ущерба выдерживать миллионы циклов нагрузки.

В проходах и помещениях с активным движением, на стадионах или в торговых центрах, такое напольное покрытие сможет производить энергию в значительных объемах. Каждый его функциональный элемент включает два противоположно заряженных материала общей толщиной менее миллиметра. Покрытие может состоять из нескольких таких функциональных слоёв, что позволит увеличить выход энергии.

Авторы продолжают оптимизировать свою технологию. Они рассчитывают вскоре изготовить прототип такого покрытия, который в целях демонстрации концепции планируется установить в оживленной части кампуса университета.