Исследователи из Дрездена, Хемница и Осака представили прообраз электронной кожи для роботов и носимых устройств — первое гибкое интегрированное решение, позволяющее «ощущать» распределение магнитного поля с помощью встроенного в органическую электронную схему массива сенсоров, работающих на основе гигантского магниторезистивного эффекта (GMR).

В ходе этого проекта учёным удалось решить проблему оптимального подключения большого количества встроенных датчиков. В журнале Science Advances они рассказали о разработанной ими активно-матричной системе магнитных сенсоров. Эта система состоит из массива 2×4 датчиков, регистра сдвига для управления матрицей и усилителей сигнала. Все электронные компоненты построены на органических тонкоплёночных транзисторах и интегрированы в единую платформу.

Авторы показали, что такая система обладает высокой магнитной чувствительностью и может регистрировать двумерное распределение магнитного поля в реальном времени. Система также очень устойчива к механическим деформациям, таким как изгиб или сминание.

Использование органических регистров сдвига с уменьшающей задержку динамической схемой bootstrap создаёт предпосылки для повышения на следующем этапе проекта плотности датчиков на единицу площади или увеличения габаритов «электронной кожи».