Поскольку наше население продолжает стареть, физиотерапевты нуждаются во вспомогательных устройствах. Именно с этой целью был создан робот по имени Emma или Expert Manipulative Massage Automation. Однорукий аппарат поможет физиотерапевтам справиться с большой нагрузкой, выполняя массаж пациентам.

Emma является продуктом сингапурского стартапа AiTreat, и был разработан выпускником Технологического университета Наньяна Альбертом Чжаном. Аппарат в настоящее время проходит клинические испытания в медицинском учреждении Kin Теk Tong и уже был применен на 50 пациентах для успешного лечения заболеваний, включая боли в суставах, в пояснице и ригидность затылочных мышц и плеч.

робот Emma
робот Emma

Терапевты будут управлять Emma с помощью простого интерфейса, выполняя массаж. Робот может продолжать работу самостоятельно, используя сочетание 3D-стереоскопической системы с камерой и 3D-распечатанного чувствительного к давлению массажного наконечника. Этот инструмент способен оценить реакцию пациентов на изменения в жесткости мышц или сухожилий. Эти данные будут загружены в облаке, так что врачи могут следить за ходом лечения пациентов в реальном времени и изменить лечение по мере необходимости. Кроме того, если массажный наконечник робота обнаруживает реакции, связанные с болью, он будет уменьшать давление.

Поскольку нынешние испытания закончились, ученые строят планы на робота второго поколения, который будет более компактным и мобильным, чем текущая модель. Пока нет ни слова о том, когда окончательные коммерческие версии будут доступны. «Это будет одним из первых роботов на рынке предназначенным для спортивных терапевтов и врачей традиционной китайской медицины», - говорит Чжан. – «Наша цель состоит в том, чтобы не заменить терапевтов, которые являются специалистами в данной области, но улучшить производительность, позволяя одному специалисту заниматься лечением сразу нескольких пациентов».