Группа исследователей из Национального института биологических стандартов и контроля (U.K. National Institute for Biological Standards and Control) создала искусственный аналог внешней оболочки вируса ящура. Но внутри этой оболочки, там, где находится генетический материал собственно вируса, пусто. Такие синтетические вирусоподобные частицы могут использоваться в качестве вакцины против вирусных инфекционных заболеваний. Их производство будет более простым и дешевым, нежели производство обычных вакцин, ведь на предприятии, их производящем, не будет требоваться жестких мер биологической безопасности, которые предпринимаются при работе с живым вирусным материалом. Помимо этого вирусная оболочка создана таким образом, что такие “пустые” вирусы могут находиться в целости и сохранности вне холодильника гораздо дольше, нежели обычные вакцины, что значительно упрощает их доставку в любую точку земного шара.

“Пустой” вирус работает в качестве вакцины из-за того, что его оболочка стимулирует иммунную систему к выработке антител против вируса соответствующего типа. Из-за того, что внутри синтетического вируса не содержится генетического материала, являющегося “инструкцией по распространению”, этот вирус не способен к размножению, к переходу в активное состояние и провоцированию заболевания.

оболочка вируса
оболочка вируса

В ближайшем будущем ученые планируют создать нечто подобное для вируса полиомиелита, получив совершенно безопасную вакцину против этого заболевания. Современные вакцины против полиомиелита сделаны из мертвых или ослабленных живых вирусов. А использование ослабленных вирусов имеет небольшой риск того, что заболевание может возродиться в оригинальном виде и поразить организм человека, вызвав паралич. Именно поэтому такие вакцины находятся под запретом во многих развитых странах, несмотря на то, что для их использования не требуется участия высококвалифицированного медицинского персонала, прошедшего специальное обучение.

Ученым еще предстоит проделать немало работы и провести обширную серию тестов на различных видах животных, прежде чем искусственная оболочка вируса сможет использоваться в качестве вакцины. Пока что искусственный “пустой” вирус ящура был проверен в качестве вакцины на восьми подопытных животных, пять из которых впоследствии продемонстрировали иммунитет к инфекции ящура.