Международная группа ученых, работающая с миссией «Кассини», обнаружила аномально теплые участки вблизи южного полюса Энцелада — шестого по величине спутника Сатурна, известного своими водными шлейфами. По словам авторов, эти участки могу указывать на то, что подледный океан спутника ближе к поверхности, чем считалось раньше. Кроме того, наблюдения указывают на несколько «дремлющих» трещин, которые, возможно, в прошлом были источниками выбросов воды или станут ими в будущем. Это еще одно косвенное указание на существование внутренних динамических процессов на Энцеладе. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Шлейфы воды на Энцеладе
Шлейфы воды на Энцеладе

Шлейфы из воды, выбрасываемые с южного полюса Энцелада, были открыты зондом «Кассини» в 2005 году, когда аппарат прибыл на орбиту Сатурна. Они стали одним из важных указаний на существование глобального подледного океана на спутнике — аналогичного океану на Европе, спутнике Юпитера. Анализ частиц, выброшенных шлейфами Энцелада, позволил определить кислотность океана — он оказался щелочным, подобно раствору аммиака. По первым оценкам ученых, средняя толщина ледяного слоя над ним составляет около 18-22 километров. Однако в прошлом году исследователи показали, что лед на полюсе может оказаться значительно тоньше — около пяти километров. Авторы новой работы снова уменьшили эту цифру — до двух километров.

Ученые воспользовались данными пролета «Кассини» над южным полюсом Энцелада 6 ноября 2011 года. Тогда аппарат с помощью прибора RADAR собрал карту микроволнового излучения внешних слоев льда спутника. В отличие от инфракрасных наблюдений, микроволновое излучение позволяет исследовать лед вглубь на десятки сантиметров, вплоть до нескольких метров. Яркостная температура излучения оказалась порядка 32-60 кельвин. Эта величина, по словам ученых, не может быть достигнута только внешними источниками тепла — нагревом от излучения Солнца и Сатурна. Авторы ожидали температур не более 20 кельвин.

Кроме того, астрономы отмечают, что в момент съемки одна часть поверхности находилась на ночной стороне Энцелада, а на другой происходило солнечное затмение. Это означает, что нагрев поверхности связан с теплопередачей из внутренней области спутника. Нагрев океана, согласно моделям, происходит благодаря приливным силам Сатурна.

Полоса сканирования радарами «Кассини»
Полоса сканирования радарами «Кассини»

Полоса микроволновой съемки, проведенной аппаратом имеет протяженность 500 километров и ширину 25 километров. Она проходит примерно в 30-50 километрах от активных участком южного полюса Энцелада, из которых происходили выбросы шлейфов. Ученые выделяют на ней ряд температурных аномалий, поток излучения от которых гораздо выше, чем в среднем. Они совпадают территориально с двумя протяженными объектами, похожими на борозды. Одна из них имеет протяженность в десятки километров, и, при глубине в 650 метров насчитывает два километра в ширину. Внутри полосы съемки активных источников шлейфов обнаружить не удалось.

Эти наблюдения указывают на то, что лед в полярных областях Энцелада гораздо тоньше, чем в среднем. Он не достигает толщины в пять километров — данные согласуются, в том числе, и с толщиной порядка двух километров. «Дремлющая» борозда, обнаруженная при съемке, может находиться на границе между толстым и тонким слоями льда — ее контакт с океаном может легко нарушаться, что объясняет отсутствие в ней активности.

План южного полюса Энцелада и срез верхних слоев поверхности согласно модели авторов.
План южного полюса Энцелада и срез верхних слоев поверхности согласно модели авторов.

Исследователи отмечают, что собранные данные помогут в будущих исследованиях Энцелада. Так, авторы указывают на необходимость звукового радарного сканирования подповерхностных областей спутника для того, чтобы напрямую наблюдать за процессами в них.

Миссия «Кассини» завершится в этом году. Сейчас аппарат выполняет последнюю часть своей программы — «нырки» сквозь плоскость колец Сатурна. 15 сентября 2017 года он войдет в плотные слои атмосферы газового гиганта и разрушится. Благодаря его миссии астрономы получили огромный массив данных о системе Сатурна. Так, именно благодаря «Кассини» и спускаемому аппарату «Гюйгенс» было доказано существование на поверхности Титана метановых озер.