Категория: Энергетика
-
Разработан новый вид солнечных батарей, они в 100 раз эффективнее обычных
Ученые, работающие в Стэнфордском НИИ материалов и энергетики (SIMES) разработали инновационные солнечные батареи, которые в 100 раз эффективнее преобразовывают солнечный свет и тепло в электричество, по сравнению с предыдущими разработками подобного рода.
Читать дальше →
-
В ОАЭ построили крупнейшую тепловую солнечную электростанцию
Вчера была запущена в работу крупнейшая солнечная электростанция, построенная в ОАЭ. Эта электростанция получила название «Солнце-1».
Читать дальше →
-
Поляки разработали дышащие биоаккумуляторы
Ученые из Института физической химии Польской академии наук разработали новый тип источника электроэнергии.
Читать дальше →
-
Создан экспериментальный пластичный аккумулятор
Ученые из Северо-Западного университета и университета Иллинойса создали гибкую и пластичную литий-ионную аккумуляторную батарею, которую можно скручивать, изгибать, сжимать, растягивать и заряжать с помощью беспроводного зарядного устройства.
Читать дальше →
-
Проблемы литиевых батарей
Группа ученых под руководством Паскаля Хартмана (Pascal Hartmann) из Физико-химического института Гиссенского университета имени Юстуса Либиха (ФРГ) сделала попытку решить проблемы литиевых батарей, применив новые материалы.
Читать дальше →
-
Водород научились извлекать из метанола при атмосферном давлении
Зачем нужно связывать водород в метанол — всем понятно. Транспортировка и хранение жидкого водорода, многими рассматриваемого как топливо будущего, — дело дорогое и сложное. Метанол же может связывать водород в количестве до 12,5% от своего веса.
Читать дальше →
-
Новый способ изготовления литий-ионных аккумуляторов большой емкости
Мощные устройства аккумулирования энергии будущего могут получить свое начало от разработки исследователей, которые приготовили «нано-шашлыки» из сульфида германия, одного из видов полупроводниковых материалов.
Читать дальше →
-
Китайцы испытали «левитирующий» двигатель
Китайские ученые из Северо-Западного политехнического университета в Сиане объявили об успешном испытании концептуально нового двигателя. Необычная силовая установка под названием EmDrive потенциально может использоваться на космической технике и в летающих автомобилях.
Читать дальше →
-
Новая антарктическая научно-исследовательская станция способна самостоятельно шагать по льду
Компания Hugh Broughton Architects предложила конструкцию станции Halley VI, в которой восемь модулей установлены на гидравлические выдвижные опоры. Все опоры каждого модуля поочередно поднимаются и находятся какое-то время в поднятом состоянии. Таким образом, постоянно перебирая своими «ногами» вся станция поднимается вверх синхронно с ростом уровня льда.
Читать дальше →
-
Компания Panasonic разработала новую высокоэффективную систему искусственного фотосинтеза
Группа исследователей из компании Panasonic разработала новую систему искусственного фотосинтеза Artificial Photosynthesis System, которая под воздействием солнечного света вырабатывает органические вещества, используя только воду и углекислый газ, находящийся в атмосфере.
Читать дальше →