Камера CaSSIS, установленная на борту российско-европейского зонда “ЭкзоМарс-TGO”, получила первые полноцветные фотографии поверхности Марса, сообщает пресс-служба университета Берна.

“Во время проверки инструментов мы обнаружили и решили несколько мелких проблем, связанных с работой камеры. Мы полностью переписали ее прошивку, и теперь инструмент находится в прекрасном состоянии и готов совершать новые открытия. Удивительно, что нам удалось полностью поменять программную начинку камеры, удаленной от нас на 100 миллионов километров”, — заявил Николас Томас (Nicholas Thomas) из университета Берна (Швейцария).

Совместная российско-европейская миссия “ЭкзоМарс-TGO” прибыла к Красной планете 19 октября 2016 года. Орбитальная часть миссии успешно справилась с задачей сближения с Марсом и выхода на стабильную орбиту, а вот посадка демонстрационного модуля “Скиапарелли” на плато Меридиан у экватора Марса закончилась неудачей.

Примерно полтора года назад “ЭкзоМарс-TGO” начал долгую процедуру торможения — чтобы замедлиться и выйти на расчетную траекторию, он использовал трение, вырабатываемое при прохождении через верхние слои атмосферы Марса. Процедура завершилась в конце февраля, а в апреле зонд официально начал научную работу.

Во время этой процедуры, как отмечал один из соруководителей программы Олег Кораблев, камера зонда получила новую версию прошивки, которая позволяет делать более качественные снимки. Камеру включили в конце марта, первые фотографии она передала почти две недели назад, 15 апреля.

На первых снимках запечатлен кратер Королева — гигантская воронка диаметром в 84 километра, расположенная у северного полюса Марса. Обновление прошивки позволило CaSSIS достичь фантастического разрешения в пять метров на пиксель, благодаря чему ученые впервые увидели четкие границы залежей льда на кромках этого кратера.

Эти фотографии стали первыми полноцветными изображениями, полученными камерой зонда, — предыдущие были или черно-белыми, или имели усеченный цветовой диапазон.

По словам Томаса, в будущем, после того как орбита зонда стабилизируется, разрешение камеры станет еще выше. Как надеются ученые, CaSSIS наряду с главными научными инструментами миссии поможет решить загадку марсианского метана и найти на поверхности планеты следы сезонных изменений, потенциально связанные с жизнью.

Помимо научных задач и изучения атмосферы Марса TGO предстоит выполнить и другую важную миссию — зонд станет связующим звеном между Землей с одной стороны и европейским марсоходом “Пастер” и российской посадочной платформой — с другой. Отправить их на Марс предполагается в 2020 году.