Зонд TGO передал на Землю первые фотографии и научные данные с Марса, полученные российскими и зарубежными научными приборами, сообщает Европейское космическое агентство.

Совместная российско-европейская миссия “ЭкзоМарс-TGO” прибыла к красной планете 19 октября. Ей предстояло решить две критически важных задачи – выход зонда TGO на стабильную орбиту и посадка демонстрационного модуля “Скиапарелли” на плато Меридиан у экватора Марса. Посадка “Скиапарелли” закончилась неудачей.

Зонд TGO сейчас движется по довольно вытянутым орбитам, которые периодически удаляют “ЭкзоМарс” на 98 тысяч километров от поверхности планеты. Последние два таких витка зонд потратил на проверку всех четырех научных приборов, в том числе российского нейтронного детектора FREND и спектрометра ACS.

Часть этих данных и фотографий ЕКА опубликовало на своем сайте. Эти снимки, полученные при помощи камеры CaSSIS, в своем роде уникальны, так как зонд TGO сейчас пролетает всего в 230 километрах от поверхности Марса, в точке максимального сближения, что будет невозможно после того, как он выйдет на стабильную орбиту. На каждый пиксель картинки приходится всего по 7 метров поверхности планеты, что позволяет рассмотреть даже самые мелкие формы рельефа и детали.

Часть снимков, сделанных во время пролета над знаменитым “Лабиринтом Ночи” на экваторе Марса, ученые использовали для реконструкции его трехмерного облика, что поможет планетологам в изучении истории этой загадочной структуры. Качество снимков, как ожидают участники миссии, заметно улучшится в будущем, когда камера приспособится к работе на орбите.

По словам ученых, российский прибор ACS и его европейский “помощник” NOMAD проявили себя на самом высоком уровне, продемонстрировав, что могут фиксировать даже малейшие следы различных химических веществ в атмосфере красной планеты.

Пока ученые не использовали их для решения главной задачи “ЭкзоМарса” – поиска следов метана и возможных проявлений жизни на Марсе, и ограничились измерениями концентрации воды и углекислоты в верхних слоях атмосферы. Схожим образом был проверен нейтронный детектор FREND, зафиксировавший следы присутствия воды на Марсе.

В ближайшее время специалисты ЕКА начнут серию маневров, целью которых будет торможение зонда и его вывод на расчетную орбиту при помощи силы трения в атмосфере Марса. Первые научные наблюдения начнутся только через год, когда этот маневр завершится.

Фотографии впадины Арсия, полученные при помощи камеры зонда TGO
Фотографии впадины Арсия, полученные при помощи камеры зонда TGO