Итальянские ученые разработали полимерный оптоэлектронный имплантат, способный восстанавливать светочувствительность у слепых крыс. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics, исследования показали возможность создания в дальнейшем глазных имплантатов из органических материалов.

В ходе эксперимента группа биотехнологов из Итальянского технологического института в Генуе под руководством Фабио Бенфенати (Fabio Benfenati) поместила сетчатку с поврежденными фоторецепторами на стеклянную основу, покрытую прозрачным проводником (оксидом индия-олова) и политиофеном (P3HT, полимерный полупроводник на основе соединения серы и ароматического углеводорода). Полимерный слой среагировал на воздействие прямого импульсного излучения и передал ток нервным клеткам сетчатки.

Как отмечается, пока комбинированная сетчатка уступает по эффективности природной, однако в будущем ее планируется доработать.

Ранее журнал Nature Photonics писал о создании искусственной сетчатки, световой поток на которую передается при помощи специальных очков. Сам имплантат состоит из множества миниатюрных ячеек с фотоэлементами, чувствительными к ближнему инфракрасному свету. В очки, в свою очередь, вмонтирована миниатюрная видеокамера, которая упрощает и подготавливает изображение для имплантата в каждом глазу.