Ракета-носитель Falcon 9 взорвалась на космодроме на мысе Канаверал, ЧП случилось во время предполетных испытаний.

В результате инцидента ракета полностью уничтожена, также сгорел израильский спутник Amos 6 стоимостью в двести миллионов долларов.

Глава компании SpaceX Илон Маск рассказал журналистам, что взорвался кислородный бак ускорителя Falcon 9. Точную причину ЧП еще предстоит установить, однако, по словам Маска, взрыв прогремел во время заправки топливом. Никто из людей не пострадал.

Ущерб самой компании и стартовой площадки космодрома еще предстоит установить. Пока известно лишь об убытках израильской Spacecom, которая потеряла новейший спутник связи Amos 6, который должен был обеспечить телевизионный и интернет-сигнал на Ближнем Востоке, в Европе и Африке.

Стоимость аппарата сами разработчики оценили в двести миллионов долларов. При этом пока не понятно, закладывалась ли в страховку возможность потери спутника еще до старта ракеты.

В двух километрах от места взрыва располагался космический корабль OSIRIS-Rex, который должен стартовать в космос 8 сентября. По предварительным данным, шаттл не пострадал, поэтому его запуск пройдет по плану.

Между тем, инцидент с Falcon 9 может сказаться на графике поставок грузов на Международную космическую станцию. НАСА планирует до конца года отправить к МКС три ракеты, но взрыв на космодроме может заставить пересмотреть эти планы.

Впрочем, в самом НАСА отказываться от графика пока не собираются. Представитель агентства заявил, что делать выводы пока рано.

Космонавтам возможные сбои никак не угрожают. В НАСА заверили, что сейчас на станции есть запас всего необходимого.

Российские эксперты согласны, что никакой серьезной угрозы для деятельности МКС нет.

“К счастью для американцев, они снабжают не только с помощью кораблей типа Dragon и носителя Falcon 9. У них еще есть Cygnus на Antares. В общем, дефицита материалов, конечно, ощущаться не будет. Тем более что запланирован полет японского грузового корабля, и российские “Прогрессы” туда регулярно летают”, - рассказал РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.