Система состоит из сверхлегкого углеродного кольца с восемью адаптивными пропеллерами. В середине кольца находится вращаемый гелиевый шар с интегрированным захватным элементом. Это обеспечивает безопасную работу человека и машины, открывая совершенно новые возможности для будущих приложений. В этом будущем люди смогут пользоваться поддержкой от летающих сфер, используя их в качестве вспомогательных инструментов: например, при работе на большой и опасной высоте или в труднодоступных местах.

Чтобы контролировать этот летающий объект, не нужно участие пилота. Сфера координируется внешним модулем GPS, который уже испытан eMotionSpheres и eMotionButterflies. Кроме того, система включает в себя две бортовые камеры, с помощью которых она контролирует свое окружение, реагирует на среду даже во время процесса захвата. После того, как робот приближается к объекту, что взять его в захват, система управления берет на себя планирование маршрута, используя камеры для координации. Камеры регистрируют местоположение области на скорости 160 кадров в секунду и позиционные данные передаются в центральный основной компьютер, который способный анализировать 3,7 млрд пикселей в секунду.

Шар имеет диаметр 137 см. Перед тем как гелий закачивается в сферу, она имеет массу в 1400 г, но добавление гелия добавляет ещё 50 г веса.

Кольцо из углеродного волокна вокруг середины шара размещает печатные платы, интегрированные беспроводные технологии, бортовые датчики и четыре вертикальных рулевых привода. Адаптивная система привода, взятая из конструкции BionicOpter, может обеспечить ту же тягу в обоих направлениях вращения и обслуживает динамическое поведение полета во всех пространственных направлениях. Шесть аккумуляторов обеспечивают время полета без нагрузки 40 минут.

Интегрированный захват основан на принципе языка хамелеона и состоит в основном из заполненной гелием руки, которая заворачивается вокруг объектов (весом до 400 г) и может их точно хватать. Согласно robotics.ua, интеллектуальное программное обеспечение создает общий образ объекта таким образом, чтобы сфера могла выделять ключевые особенности. После того как система соберет достаточно объектов, она будет способна распознавать изученные объекты самостоятельно.