В Высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich) разработан новый тип батарей, которые, в отличие от сегодняшних, полностью состоят из твёрдых химических соединений. Отсутствие в них традиционного жидкого или гелевого электролита, способных вскипать или загораться при неправильной зарядке или перегреве на солнце, полностью устраняет угрозу пожара или взрыва.

«Твердые электролиты не возгораются даже при нагревании до высоких температур или при контакте с воздухом», — объяснила Дженнифер Рупп (Jennifer Rupp), профессор кафедры электрохимических материалов ETH Zurich, руководившая работами по созданию новой батареи.

Как рассказывается в статье, опубликованной в Advanced Energy Materials, роль электролита в новой конструкции выполняет заключённый между двумя электродами пористый слой литиевого граната, материала с наивысшей проводимостью ионов лития. Обладающий высокой вязкостью оксидный материал анода заполняет все поры в электролите, что обеспечивает максимальную площадь контакта и ускоряет зарядку батареи. Завершающей процедурой является закалка батареи при 100 °C, она была бы невозможна с жидким или гелевым электролитом.

Теоретически, полученное устройство может функционировать при нормальной температуре окружающей среды, но оптимальной для него на данном этапе исследований является температура 95 °C, обеспечивающая наилучшую подвижность ионов лития.

Рупп полагает, что такие тонкоплёночные батареи произведут революцию в отрасли элементов питания для портативных электронных устройств. Для осуществления этих планов её команда сотрудничает с промышленными партнёрами, с Институтом Пауля Шеррера и институтом Empa в Дюбендорфе (Швейцария). Планы оптимизации батареи в первую очередь предусматривают повышение проводимости интерфейса электрод-электролит.